麦茶ふるる〜ん寒天 レシピ・作り方

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なーちゃんまま
夏の定番飲み物、麦茶をゼリーにしちゃいました★
甘い麦茶?え?おいしいの?
はい!!私はコーヒーや紅茶より好き…♡
ふるるんとした柔らかめの寒天ゼリーです!

材料(たくさん人分)

500ml
粉寒天
2g(小さじ1/2強)
麦茶のパック
ひとつ
オリゴ糖
お好みで

作り方

  1. 1
    水を鍋にいれ寒天、麦茶のパックを入れたら火にかけます。
  2. 2
    軽く混ぜながら沸騰するまで待ちます。
    沸騰したらすこし火を弱めてください。
  3. 3
    麦茶がお好みの濃さになるまで煮出します。
    個人的には濃いめが好きですので混ぜながら5分くらいコトコトします。
  4. 4
    麦茶が好みの濃さになったらパックを取り出します。
    タッパーやうつわに入れます。
    (熱いので気をつけてくださいね)
  5. 5
    そのまま粗熱をとります。
    冷蔵庫で半日ほど冷やしてできあがり★
  6. 6
    お好みでオリゴ糖をかけてめしあがれ★
    たっぷりかけると甘くておいしいですよ!

おいしくなるコツ

私は便秘ぎみなのでオリゴ糖をかけてますが、ガムシロップやはちみつでも! かためのプリプリ寒天が好きな方は、もう少し寒天を増やしてみてください! 寒天でおいしく便秘解消、血糖値の上昇を防ぎ、キレイをつくりましょ!

きっかけ

産後増えてしまった体重をどうにか元に戻さないと!と必死でした。でも授乳してるし、変に食事制限できない… コーヒーゼリーもいいけどカフェインが気になる…ジュースのゼリーだとカロリーが…そこで麦茶! 食前やおやつに食べて3か月−15キロ達成!

公開日:2015/07/17

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カテゴリ
寒天

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