材料(2人分)
- たこ焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- たこ
- 40g
- キャベツ
- 小サイズ約1枚
- 天かす
- 大1~2
- 紅しょうが
- 少々
- お好み焼きソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 鰹節(小分けパック)
- 1袋
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってみじん切りにする。
たこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ボウルにたこ焼き粉、卵、水をいれ、混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器に薄くサラダ油をひき、ふきとり、熱していく。
穴の8分目くらいまで生地を流し入れ、キャベツ、天かす、紅しょうが、たこを均等になるようにいれていき、更に上から生地を流す。
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- 4
- 少し焼けてきたら、溢れた生地を穴に集め、半分ずつ返していき、転がしながら焼き上げる。きつね色になったら出来上がり!
皿にうつし、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
今回は、お好み焼きソースでしたが、たこ焼きソースの方が、一層美味しいかもしれません。
きっかけ
たこ焼きがいただきたくて。