子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
栗の渋皮煮を使ってロールケーキを作りました。
子供が「めちゃくちゃ美味しい!」って大絶賛してくれたレシピです♪

材料(1本分人分)

3個
三温糖
100g
マーガリン(有塩)
20g
薄力粉
80g
栗の渋皮煮 ID: 1870006984
200g
↑の煮汁
30g
コーヒーパウダー
大さじ1/2
お湯
大さじ1
ホイップクリーム
400g

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れてときほぐし三温糖を加えて湯煎にかけながら、もったりして落とした生地がしばらく形を残すまでハンドミキサーで泡立てる
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  3. 3
    耐熱皿にマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱する
    コーヒーパウダーとお湯を混ぜたものを加える
  4. 4
    ②に③をゴムベラに伝わせながら加え、さっくり混ぜる
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き④を流し入れる
    高い所から2~3回落として空気を抜く
    180℃のオーブンで20分焼く
  6. 6
    荒熱が取れた⑤に巻きやすくするために軽くナイフで横に切れ目を入れる
  7. 7
    ホイップクリームに栗の渋皮煮の煮汁を加えて混ぜ合わせ、⑥にのせて広げる
    栗の渋皮煮を真ん中に乗せる
  8. 8
    クッキングシートごと巻いて輪ゴムで両端と真ん中を縛る
    冷蔵庫で一晩休ませる

おいしくなるコツ

※オーブンの機種により温度や時間が異なるので調整してください

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 渋皮煮 マロン
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする