子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵
- 3個
- 三温糖
- 100g
- マーガリン(有塩)
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- 栗の渋皮煮 ID: 1870006984
- 200g
- ↑の煮汁
- 30g
- コーヒーパウダー
- 大さじ1/2
- お湯
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 400g
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り入れてときほぐし三温糖を加えて湯煎にかけながら、もったりして落とした生地がしばらく形を残すまでハンドミキサーで泡立てる
-
- 2
-
- ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 3
-
- 耐熱皿にマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱する
コーヒーパウダーとお湯を混ぜたものを加える
-
- 4
-
- ②に③をゴムベラに伝わせながら加え、さっくり混ぜる
-
- 5
-
- 天板にクッキングシートを敷き④を流し入れる
高い所から2~3回落として空気を抜く
180℃のオーブンで20分焼く
-
- 6
-
- 荒熱が取れた⑤に巻きやすくするために軽くナイフで横に切れ目を入れる
-
- 7
-
- ホイップクリームに栗の渋皮煮の煮汁を加えて混ぜ合わせ、⑥にのせて広げる
栗の渋皮煮を真ん中に乗せる
-
- 8
-
- クッキングシートごと巻いて輪ゴムで両端と真ん中を縛る
冷蔵庫で一晩休ませる
おいしくなるコツ
※オーブンの機種により温度や時間が異なるので調整してください
きっかけ
栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が「めちゃくちゃ美味しい!」って大絶賛してくれたレシピです♪