赤カブの桃色ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
冬だってピンクは可愛い!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

赤カブ
2-3個
ローリエ
2枚
バター
大さじ1
牛乳
500cc
ベーコン
100g
小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1
    赤カブは皮がつるんと綺麗ならそのまま使いますが 今回のは安売りでごつごつしていたので 汚れている部分や硬そうな皮を削り落としました
  2. 2
    大きさに決まりはないですが 2センチ角くらいのごろごろが私は扱いやすいと思います ひたひたの水とローリエを加えて火にかけます
  3. 3
    灰汁が浮いてきたらすくい取り 串がすっと通るまで茹でます
  4. 4
    強火でやっているので10分程度で こんな感じに水分が少なくなります 水分が多すぎれば捨てても良いのですが 煮汁のピンク色を出したいので煮詰める方向をお勧めします
  5. 5
    ローリエを取り除き 牛乳とバターを加え バターが溶けるまで火にかけます

    ヘルシー好みの場合はバターなしでもいいです
  6. 6
    ミキサーなどでウィーンとします 我が家はバーミックスなので鍋のままウィーンです
  7. 7
    滑らかになったポタージュに 食べやすい大きさに切ったベーコンと塩を加え 弱火にかけます
  8. 8
    ふつふつ と湧いてきたら出来上がり 味を見て足りなければ塩(分量外)を加えます

おいしくなるコツ

カブのポタージュの甘さは好みがわかれるところなので ベーコンを出汁としてではなく具として入れています

きっかけ

パーティーに きれいな色のスープが欲しかったから

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぶ
関連キーワード
赤カブ クリームスープ かぶ クリスマス
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/26 10:22
あとぶーさん、こんにちは(´∀`)ノ 桃色のかわいらしいポタージュ、クリスマスに作りました♡きれいな桃色で、とてもおいしかったです♪ ごちそうさまでした☆彡
メリッコ
なんと可愛いピンクでしょう~!奥のお料理も美味しそうで気になります~ メリッコ邸の素敵なクリスマスに参加させていただき有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする