材料(5人分)
- 赤カブ
- 2-3個
- ローリエ
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 500cc
- ベーコン
- 100g
- 塩
- 小さじ2分の1程度
作り方
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- 1
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- 赤カブは皮がつるんと綺麗ならそのまま使いますが 今回のは安売りでごつごつしていたので 汚れている部分や硬そうな皮を削り落としました
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- 2
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- 大きさに決まりはないですが 2センチ角くらいのごろごろが私は扱いやすいと思います ひたひたの水とローリエを加えて火にかけます
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- 3
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- 灰汁が浮いてきたらすくい取り 串がすっと通るまで茹でます
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- 4
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- 強火でやっているので10分程度で こんな感じに水分が少なくなります 水分が多すぎれば捨てても良いのですが 煮汁のピンク色を出したいので煮詰める方向をお勧めします
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- 5
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- ローリエを取り除き 牛乳とバターを加え バターが溶けるまで火にかけます
ヘルシー好みの場合はバターなしでもいいです
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- 6
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- ミキサーなどでウィーンとします 我が家はバーミックスなので鍋のままウィーンです
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- 7
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- 滑らかになったポタージュに 食べやすい大きさに切ったベーコンと塩を加え 弱火にかけます
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- 8
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- ふつふつ と湧いてきたら出来上がり 味を見て足りなければ塩(分量外)を加えます
おいしくなるコツ
カブのポタージュの甘さは好みがわかれるところなので
ベーコンを出汁としてではなく具として入れています
きっかけ
パーティーに きれいな色のスープが欲しかったから