ハロウィンに★シナモンdeお店みたいな南瓜のタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- <タルト生地>
- マーガリン
- 70g
- 三温糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- <フィリング>
- かぼちゃ
- 200g
- マーガリン
- 10g
- 三温糖
- 40g
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- ホイップクリーム
- 50g
- GABAN シナモン(パウダー)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- <タルト生地>
ボールにマーガリンを入れてクリーム状に練り、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる
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- 2
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- 薄力粉・強力粉を加えて混ぜ合わせ、まとまってきたら手でよくこねる
ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる
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- 3
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- タルト型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、②を伸ばして型にのせる
フォークで数か所さして穴をあける
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- 4
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- <フィリング>
南瓜のワタと種を取り除き、ラップをして電子レンジで4分加熱する
熱いうちに皮をキレイにとって、実だけをつぶしマーガリン・三温糖を順に加えてその都度混ぜる
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- 5
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- 卵を割り入れてゴムベラでダマにならないように混ぜ合わせる
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- 6
- コーンスターチ・牛乳・ホイップクリームを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる
最後にシナモンを加えて軽く混ぜる
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- 7
- ③に⑥を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く
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- 8
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- ④で取り除いた皮をジャック・オ・ランタンの目・鼻・口の形に切って、⑦の粗熱がとれたら飾る
おいしくなるコツ
※南瓜の甘みにより三温糖の量は異なります
※オーブンの機種により加熱温度と加熱時間が異なります
きっかけ
ハロウィンらしいスイーツが作りたかったので考えました
「まるでお店のみたいに美味しい」って家族に喜んで貰えました♪