ごはんが進む!さばの甘辛煮。塩さばでお店の味 レシピ・作り方

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usakochan7
お手頃な値段で手に入りやすい塩さばでご飯が進む美味しい煮付けを目指しました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
2切れ
水(塩抜き用)
200cc~300cc
酒(塩抜き用)
大さじ1
みりん(塩抜き用)
小さじ1
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○メープルシロップ(蜂蜜でも)
小さじ1
○しょうが
1/2かけ
○ニンニク
1/2かけ
エリンギ
1個
舞茸
1/3パック

作り方

  1. 1
    塩さばを半分に切って、身の厚い所に切れ目を入れる。(大きいままでもOKです)
    しょうが、ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2
    塩抜き用の水、酒、みりんを混ぜて塩さばを1時間~2時間漬けておく(調理時間外)。(これで塩辛さと臭みも抜けます、甘塩の場合は30分位でも大丈夫です。)
  3. 3
    鍋、又はフライパン(二人分の場合は小さめのほうがいいです、意外と卵焼き用のフライパンがいい感じですよ♪)に○印の煮汁の材料を全て入れて、煮立てる。
  4. 4
    煮立たった所に塩抜きしておいたさばの水気を拭いて入れる。
  5. 5
    スプーンなどでさばに煮汁をかけながら、火が通って、煮汁にとろみがでてくるまで煮る。(水を入れずに炊くので、焦げやすいため、目を離さないでくださいね。)
  6. 6
    エリンギと舞茸はトースターで3分~5分焼いておき、炊き上がる直前に煮汁にからめて、お皿に盛り付ける。残った煮汁もかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩抜きする事で、臭みなく、ふっくらと出来ます。さばに元々塩気があるので、水を入れずに炊く事で、辛すぎずでも濃度のある煮汁になって少量でも美味しく炊けました。付け合わせはお好みで♪

きっかけ

定食屋さんやお惣菜のさばの煮付けが好きで、いつでも手に入りやすい塩さばで作ってみようと思いました。

公開日:2014/08/25

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カテゴリ
さばの煮付け

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