材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 200g
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 小1かけ
- サラダ油&ごま油
- 各小さじ1
- つけ合わせ(レタス・トマトなどお好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめの皿に、水で綺麗に洗ったしょうがを皮ごとすりおろし、汁だけ絞り入れる。ここに★印のつけ汁を加えよく混ぜる。肉は焼く10~15分前につける。途中で1度ひっくり返しておく。
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- 2
- よ~く熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れなじませてから、肉を1枚ずつ重ならないように広げて入れる。裏返してみて軽く焼き色が付いたら裏面も焼く。
-
- 3
- 全部焼けたら、つけ汁をかけて手早くからめる。
汁けがなくなったら火を止めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
強火で手早くしないと煮えたようになってしまいます。
フライパンに入りきらない場合は、完全に焼ける前に一旦取出し次の肉を焼く。で、あとで戻します。
お肉はロース以外でもOK!
きっかけ
月に1度は食べてる定番料理です。