アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかで香ばしい♪しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
美味しい定番肉料理♪お弁当にも嬉しい^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
★酒
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
しょうが
小1かけ
サラダ油&ごま油
各小さじ1
つけ合わせ(レタス・トマトなどお好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの皿に、水で綺麗に洗ったしょうがを皮ごとすりおろし、汁だけ絞り入れる。ここに★印のつけ汁を加えよく混ぜる。肉は焼く10~15分前につける。途中で1度ひっくり返しておく。
  2. 2
    よ~く熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れなじませてから、肉を1枚ずつ重ならないように広げて入れる。裏返してみて軽く焼き色が付いたら裏面も焼く。
  3. 3
    全部焼けたら、つけ汁をかけて手早くからめる。
    汁けがなくなったら火を止めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

強火で手早くしないと煮えたようになってしまいます。 フライパンに入りきらない場合は、完全に焼ける前に一旦取出し次の肉を焼く。で、あとで戻します。 お肉はロース以外でもOK!

きっかけ

月に1度は食べてる定番料理です。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 23:40
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
綺麗に盛りつけられていて食欲をそそられます。つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする