材料(約4人分)
- 〈4個分〉
- デラウェア
- 4房(約600g)
- レモン汁
- 小2
- A
- ・ゼラチン
- 10g
- ・水
- 30ml
- 白ワイン
- 大2
- 砂糖
- 40g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- デラウェアの実は皮からはずし、果汁もとっておき、レモン汁をかけます。
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- 2
- ゼラチンを水の中に振り入れ(A)ふやかしておきます。
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- 3
- 鍋に白ワイン、砂糖、水を合わせ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、②のゼラチンを入れて溶かします。
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- 4
- ③にデラウェアの実と果汁を合わせ、粗熱を取って、半量は器に等分して流し入れ、半量はバットなどに注ぎ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
-
- 5
- 固まったら、バットのゼリーをデラウェアの実を崩さないように注意しながらフォークでクラッシュし、器のゼリーの上に等分して乗せます。
おいしくなるコツ
・普通のゼリーとクラッシュゼリーの両方が楽しめます。
・巨峰やマスカットなど、お好みのもので作ってもよいでしょう。
きっかけ
お洒落なデザートが作りたくて。
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(Cooking-Clocca井上真紀)