アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む♪椎茸と昆布の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
お弁当にもピッタリですよ!

材料(作りやすい量人分)

干し椎茸
5枚
昆布
20g前後
★椎茸の戻し汁
カップ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し(戻し汁は捨てないでください)、いしづきを取って細切りにする。
    昆布も細めに切る(ハサミを使うと良いです!)。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして、1の椎茸と昆布を入れて煮る。
  3. 3
    汁気が少なくなったら完成♪

おいしくなるコツ

戻し汁を使うととても美味しくしあがります!生椎茸を使う場合、和風のだし汁をお使いください♪

きっかけ

干し椎茸がたくさんあり、ご飯が進むおかずが欲しかったので。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする