春の色♪ペンネとアスパラの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 100g
- アスパラ
- 4本くらい
- 舞茸
- 1/2パック
- むきえび
- 小6~10尾
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1カケ
- 鷹の爪
- 1本
- コンソメ(固形)
- 1個
- ペンネの茹で汁
- お玉1杯分
- 塩(必要ならば)
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは下の方の皮を剥き、食べやすい長さに切る。
※旬のものは柔らかいので下茹では不要。硬い場合は1~2分程度下茹でしてください!
-
- 2
- ペンネは袋の表示より1分くらい短めに茹でて、水を切る。
※茹で汁は残しておいてください!
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- 3
- フライパンにオリーブ油とニンニク(みじん切り)を入れて弱火にかける。ニンニクの香りが出たら鷹の爪、アスパラ・ほぐした舞茸・むきえびを加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- ペンネ・ペンネの茹で汁・コンソメ(砕きながら)も加えて全体に味が馴染むように混ぜ炒める。
-
- 5
- 必要ならば塩を少し加えて味を調えたら完成♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくりニンニクの香りを出すとより美味しく仕上がります!
きっかけ
アスパラを美味しく食べたくて。
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