薄焼き玉子とハンペンde妖怪ウォッチのひもじい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 60g
- 大判海苔
- 1枚
- 塩焼き鮭
- 1切
- ★ご飯
- 60g
- 食用色素(赤)
- 付属スプーン1/4杯
- 水
- 小さじ1/2
- ハンペン
- 1枚
- 海苔
- 1枚
- 卵
- 1個
- だし醤油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1+小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器に卵を割り入れて溶きほぐし、だし醤油・醤油・水溶き片栗粉を加えて混ぜる
薄焼き玉子を作る
-
- 2
-
- お弁当箱にご飯を敷き詰める
塩焼き鮭の身をほぐして満遍なくのせる
-
- 3
-
- 大判海苔をお弁当箱より少し大きめに切って①のご飯の上にかぶせる
-
- 4
-
- 器に★ご飯を入れ水と食用色素(赤)を混ぜたものを加えて混ぜる
-
- 5
-
- サランラップにくっつき防止の水(分量外)を少しふりかけ、④をのせて包んでひもじいの全身の形に握る
-
- 6
-
- ①で作った薄焼き玉子を着物の形に切り抜く
襟の部分は切り込みを入れて折り返す
-
- 7
-
- ③に⑤をのせ下半分に⑥をのせる
-
- 8
-
- ハンペンを眉・ヒゲ・手の形に型取る
-
- 9
-
- 手の部分だけ、④で器に少しだけ残ってる水で溶いた食用色素につける
-
- 10
-
- ⑦に⑧・⑨をのせる
-
- 11
-
- 海苔で目・鼻・口・着物の帯の形に切って⑩にのせる
⑧で残ったハンペンでヨダレを作り口の右側にのせる
きっかけ
妖怪ウォッチにハマってる息子に喜んでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません