サザエ飯 レシピ・作り方

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あとぶー
磯の香り

材料(3人分)

2合
さざえ
4個
日本酒
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
青海苔
1つかみ

作り方

  1. 1
    小鍋に酒と醤油とみりんを入れ火にかけて煮立ったらサザエを加え蓋をして煮ます
    煮汁は足りないように見えますが煮汁が泡立って膨らみますので噴きこぼれ注意
  2. 2
    そのまま放置し
    粗熱が取れたら身を引っ張り出します
  3. 3
    肝の部分は使わないのではずします

    こっちの身のいいところだけ使います
  4. 4
    食べやすい大きさに切り分けます
  5. 5
    お米は洗って
    サザエの煮汁50ccと水を加え(普通の水加減です)炊きます
  6. 6
    ご飯が炊けたら一度蓋を開け
    青海苔とサザエの身をトッピングします
  7. 7
    蓋をしてそのまま5分程置いて蒸らし出来上がり

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな場合 5の時加えるサザエの煮汁の割合を増やしてください

きっかけ

ある日でっかいサザエが50個も届いたんです・・

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
サザエその他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
煮貝 貝ごはん 漁師飯 おこわ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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