お手軽✩りんごとクリームチーズのミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
冷凍パイシートを使っているので、とってもお手軽!各工程も簡単で、最後は楽しく重ねていくだけなので是非お試しください!
(Cooking-Clocca時吉りえか)

材料(2~5人分)

<約5個分>
冷凍パイシート
(約20cm×約20cmの正方形)1枚
卵黄
1個+水:大1(塗り黄身用)
りんご
1個
A
・砂糖
大3
・バター
大1
B
・クリームチーズ
100g
・サワークリーム
30g
・砂糖
大3
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・オーブンは約220℃に予熱します。
  2. 2
    冷凍パイシートは約5cm×約10cmの長方形に切り、天板に等間隔に並べ、塗り黄身をし、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
  3. 3
    焼き上がりは粗熱が取れたら、冷めなうちに火傷に気を付けながら上下2等分にさきます。
  4. 4
    りんごは皮と芯を取り、1cm角程度に切り、Aとともに小鍋に入れて2~3分煮て、そのまま冷まします。
  5. 5
    Bをボウルに入れてクリーム状に混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてなめらかなクリームにします。
  6. 6
    ③のパイに、⑤のクリームを塗り、④のりんごを散らしたら、さらにパイを重ね、クリームを塗り、りんごを散らし、最後に上にパイを1枚乗せます。
    (これを作れる分だけ作ります。)
  7. 7
    ☆アレンジ☆
    サワークリームがなければ、レモン汁(大さじ2程度)を加えるとよいでしょう。
  8. 8
    ※正方形のパイシートを使うと、長方形のパイ16枚できます。
    それを3枚で1組にしているので、1枚余りが出てしまいますが、それはグラニュー糖などをかけて美味しく召し上がってください!

おいしくなるコツ

焼き上がりのパイは、冷めるとうまくさきづらいので、冷めきらないうちに上下2等分にしてください。 その際は火傷にくれぐれもお気を付けください。

きっかけ

冷凍パイシートがあまっていたので、簡単にミルフィーユが作りたくて

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子アップルパイミルフィーユ
料理名
お手軽・りんごとクリームチーズのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする