お手軽✩りんごとクリームチーズのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- <約5個分>
- 冷凍パイシート
- (約20cm×約20cmの正方形)1枚
- 卵黄
- 1個+水:大1(塗り黄身用)
- りんご
- 1個
- A
- ・砂糖
- 大3
- ・バター
- 大1
- B
- ・クリームチーズ
- 100g
- ・サワークリーム
- 30g
- ・砂糖
- 大3
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
・オーブンは約220℃に予熱します。
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- 2
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- 冷凍パイシートは約5cm×約10cmの長方形に切り、天板に等間隔に並べ、塗り黄身をし、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
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- 3
- 焼き上がりは粗熱が取れたら、冷めなうちに火傷に気を付けながら上下2等分にさきます。
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- 4
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- りんごは皮と芯を取り、1cm角程度に切り、Aとともに小鍋に入れて2~3分煮て、そのまま冷まします。
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- 5
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- Bをボウルに入れてクリーム状に混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてなめらかなクリームにします。
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- 6
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- ③のパイに、⑤のクリームを塗り、④のりんごを散らしたら、さらにパイを重ね、クリームを塗り、りんごを散らし、最後に上にパイを1枚乗せます。
(これを作れる分だけ作ります。)
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- 7
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- ☆アレンジ☆
サワークリームがなければ、レモン汁(大さじ2程度)を加えるとよいでしょう。
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- 8
- ※正方形のパイシートを使うと、長方形のパイ16枚できます。
それを3枚で1組にしているので、1枚余りが出てしまいますが、それはグラニュー糖などをかけて美味しく召し上がってください!
おいしくなるコツ
焼き上がりのパイは、冷めるとうまくさきづらいので、冷めきらないうちに上下2等分にしてください。
その際は火傷にくれぐれもお気を付けください。
きっかけ
冷凍パイシートがあまっていたので、簡単にミルフィーユが作りたくて
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(Cooking-Clocca時吉りえか)