おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ぬるま湯
- 100ml
- 塩
- 小1
- 1cm太さの棒
- 2本
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、ぬるま湯に塩を溶かしたものを加え、ひとまとめにし、ラップなどに包んで約30分ねかせます。
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- 2
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- ①をよく捏ね2等分し(半分はラップで包んでおく)よく捏ね、さらに3等分し、麺棒で15~16cm角程度にのばし、棒に巻き付けます。
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- 3
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- 残りの2つも同様にのばし巻き付け、しっかりと鬼すだれで巻き、輪ゴムで止めます。
(これを2本作ります)
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- 4
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- 沸騰した蒸し器に入れて約30分蒸し、蒸し上がったら鬼すだれをはずし、棒を抜きます。
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- 5
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おいしくなるコツ
おでんや煮物に活用してください☆
きっかけ
手作りでちくわぶがつくりたくて
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)