ひな祭り✿お寿司が苦手な子にささげる3色ご飯ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵(卵黄)
- 1個分
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★青海苔
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ●卵(卵白)
- 1個分
- ●鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 甘塩鮭
- 1切
- ご飯
- 400g
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器に●を入れ、よくかき混ぜる
熱したフライパンにマーガリンを溶かし、卵液を全て入れてかき混ぜ、炒り玉子を作る
-
- 2
-
- 器に★を入れ、よくかき混ぜる
熱したフライパンにマーガリンを溶かし、卵液を全て入れてかき混ぜ、炒り玉子を作る
-
- 3
-
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、甘塩鮭を置いて5分ほど焼く
焼けたら皮と骨を取り除き身をほぐす
-
- 4
-
- あまり大きくなく少し深さのある器に、③・①・②の順にそれぞれの半量を並べて入れる
-
- 5
-
- ご飯の半量を④に入れ、シャモジでおさえる
-
- 6
- 平たい皿を上にかぶせて、そのままひっくり返す
上になった⑤の器をそっと外す
-
- 7
- 残しておいた半量の①~③とご飯で、④~⑥の手順でもう一人分作る
きっかけ
子供が寿司飯が苦手なので、食べられるようなものをと思って考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これならチラシ寿司感覚で桃の節句が楽しめます♪