材料(作りやすい量人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- 大豆(水煮)
- 5粒くらい
- 豆腐
- 50g前後
- 水
- 100ml
- 醤油
- 3滴くらい(少し)
- かつお節
- ひとつまみ
- ゴマ油
- ほんの少量
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表示通りに水(湯)で戻し、よく洗って水を切り、みじん切りにする。
-
- 2
- 人参はみじん切りにする。
大豆(水煮)は薄皮を取ってみじん切りにする。
豆腐は中まで完全に火が通るまで茹でてザルにあげる。
-
- 3
- 少量のゴマ油を熱したフライパンにひじき・人参・大豆・豆腐(崩しながら)を入れて炒める。
-
- 4
- 水を加えて材料に火が通るまで(人参が柔らかくなるまで)煮る。
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- 5
- 醤油・細かくしたかつお節で味付けし、水分が少なくなるまで煮たら完成♪
おいしくなるコツ
ひじきは砂がある場合があるので、よく洗ってから使ってください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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大人にも優しい煮物です!