材料(作りやすい量人分)
- トマトソース
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- ◆トマトソースの材料◆
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- カップ1
- 塩
- ほんの少量
- オリーブ油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- <トマトソース作り>
玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- オリーブ油を熱したフライパンに1の玉葱と人参を入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。
※種や皮が入らないようにしてください!
-
- 4
- 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
-
- 5
- 分量のトマトソース・水を小鍋に入れ、2~3分程度煮る。
-
- 6
- 牛乳も加えて更に弱火で3分程度煮たら完成♪
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、沸騰しないように注意しながらもしっかり火を通してくださいね!
きっかけ
離乳食用に作りました。