卵1個分の配合で✩ミニロールケーキ和栗のモンブラン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長さ23cmの角タルト型
- <スポンジ>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 溶かしバター
- 5g
- バニラオイル
- 少々
- <シロップ>
- 渋皮煮の汁
- 適量
- <クリーム>
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小2
- 栗の渋皮煮
- 4個
- <モンブランクリーム>
- バター
- 20g
- マロンクリーム(白)
- 50g
- マロンクリーム(茶)
- 30g
- 生クリーム
- 20ml
- ブランデー
- 小1
- <トッピング>
- 栗の渋皮煮
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・オーブンを170℃に予熱します。
・薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れて泡立ててから、砂糖を少しずつ加えてさらにしっかりと泡立てて、薄力粉、溶かしバター、バニラオイルを入れて混ぜ型に流します。
-
- 3
-
- 170℃のオーブンに入れて約10分焼き、型から外し、シロップを塗ってから、巻く手前3~4か所に1/3程度の切込みを入れます。
-
- 4
-
-
- 5
- 生クリームは砂糖を加えて泡立て、③に塗り、栗の渋皮煮4個分を刻んだものを散らし巻きます。
-
- 6
- ボウルにバターを入れクリーム状に練り、マロンペーストを少しずつ加えさらに練り、生クリーム、ブランデーを少しずつ加え練り、モンブランの口金を付けた絞り出し袋にいれお好みで絞り出します
-
- 7
- 栗の渋皮煮は粗みじん切りにして飾り、粉砂糖をふります。
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(Cooking-Clocca時吉真由美&りえか)