卵1個分の配合で作る✩ミニ・ロールケーキ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 【スポンジ】
- 長さ23cmの角タルト型1台分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 溶かしバター
- 5g
- バニラオイル
- 少々
- 【シロップ】
- 砂糖
- 大2
- 水
- 50ml
- ラム酒
- 少々
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 下準備として、
●オーブンを170度に予熱します。
●薄力粉はふるっておきます。
●シロップの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れて泡立ててから、砂糖を少しずつ加えてさらにしっかりと泡立てて、薄力粉、溶かしバター、バニラオイルを入れて混ぜ型に流します。
-
- 3
-
- 170度のオーブンに入れて約10分焼き、型から外し、シロップを塗ってから、巻く手前3~4か所に1/3程度の切込みを入れます。
-
- 4
- 生クリームは砂糖を加えて泡立て、3に塗り、巻きます。
おいしくなるコツ
●シロップを塗ってから巻くことで、割れにくくなります。
きっかけ
小さなロールケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2~3人でいただくのにぴったりの大きさです✩
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)