離乳食後期♪5倍粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
米からじっくり炊いたお粥は甘みがあって美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

白米
150g(1合分)
750g

作り方

  1. 1
    米をよく研ぎ、ザルにあげる。
  2. 2
    ザルに上げた米を鍋(土鍋使用)に入れ、水を加えて30分程度つけておく。
  3. 3
    時間が経ったら蓋をして強火にかけ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら蓋をずらして弱火にし、水分が減るまで20分程度炊く。
  5. 5
    炊けたら10分蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

炊く前にしばらく水につけておくとより美味しく仕上がります!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 21:15
おいしくいただきました!
sosu0929
sosu0929さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しい☆ 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする