さつまいも大好き♪チーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほんのりさつま芋の甘さを感じる自慢のチーズケーキです!

材料(約4人分)

さつまいも
350g前後(皮を剥いて)
クリームチーズ
200g
砂糖
50~80g
2個
薄力粉
40g
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻す。

    ※すぐ使うなら、電子レンジで柔らかくなるまで温めてください!
  2. 2
    さつまいもは茹でるか電子レンジで加熱して柔らかい状態にし、熱いうちに皮を剥いて潰す。
  3. 3
    潰したさつまいも・クリームチーズ・砂糖・卵をボウルに入れてミキサー等でよく混ぜる(手でもOK)。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで60分前後焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成♪
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がってください!

    1日くらい冷蔵庫でやすませるとより美味しくなりますよ♪

おいしくなるコツ

手順3で混ぜる時は滑らかになるまでしっかり混ぜると、より美味しく仕上がりますよ! 砂糖の量は芋を味見してから調整してください!

きっかけ

さつま芋がたくさんあったので、大好きなチーズケーキに入れてみました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキさつまいも
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする