アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
昔のおやつって簡単で失敗ない。。

材料(5人分)

小麦粉
2カップ
黒砂糖
2分の1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
1カップ
レーズンや煮豆
あれば適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉と黒砂糖とベーキングパウダーと牛乳を混ぜます~
  2. 2
    耐熱容器に生地を入れます

    私は小さめに作りたいのでシリコンカップや紙コップなどに大さじ1づつくらいいれてます
  3. 3
    お好みでトッピングします

    今回使ったのは煮豆とラム漬けレーズンです
  4. 4
    湯気の立った蒸し器に入れ15分程度蒸します
  5. 5
    竹串とかさしてみて
    何もついて来なければ蒸し上がりです

おいしくなるコツ

砂糖を白糖にして 生地に抹茶を加えて抹茶蒸しパン 水切りヨーグルトを加えれば何となくチーズ蒸しパンみたいに♪

きっかけ

黒糖が・・・沢山あって・・

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 手作りおやつ 普段の 昔のおやつ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする