焼いてるときの香りが堪んない♪大好きシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
シナモンの香りが家中に広まって、焼き上がりが待ち遠しい♪
巻いて切って焼くだけ簡単、お試しあれ(o≧▽゚)o

材料(20個分人分)

300ml
サフ セミドライイーストゴールド
3g
三温糖
40g
強力粉 ベルムーラン
500g
3g
1個
マーガリン(有塩)
80g
シナモンパウダー
10g
三温糖
50g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー のパンケースに、水・サフ セミドライイーストゴールド・三温糖を入れ、軽くかきまぜる
  2. 2
    ①をフタするように、強力粉を満遍なく入れる
  3. 3
    塩・卵・マーガリンの順に入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6
    生地を伸ばし、霧吹きで水を全体にかける
    シナモンと三温糖を混ぜたものを生地全体に満遍なくのせる
    (片辺は少し残してね)
  7. 7
    端からクルクルと巻いていき、スケッパーで20等分に切る
    (⑥で残した生地が巻き終わりになるようにね)
  8. 8
    クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  9. 9
    約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  10. 10
    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

急に思い立ったので焼きました(・∀-`;)

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする