焼いてるときの香りが堪んない♪大好きシナモンロール レシピ・作り方

焼いてるときの香りが堪んない♪大好きシナモンロール
プッチン5903
プッチン5903
シナモンの香りが家中に広まって、焼き上がりが待ち遠しい♪
巻いて切って焼くだけ簡単、お試しあれ(o≧▽゚)o

材料(20個分人分)

  • 300ml
  • サフ セミドライイーストゴールド 3g
  • 三温糖 40g
  • 強力粉 ベルムーラン 500g
  • 3g
  • 1個
  • マーガリン(有塩) 80g
  • シナモンパウダー 10g
  • 三温糖 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー のパンケースに、水・サフ セミドライイーストゴールド・三温糖を入れ、軽くかきまぜる
  2. 2 ①をフタするように、強力粉を満遍なく入れる
  3. 3 塩・卵・マーガリンの順に入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6 生地を伸ばし、霧吹きで水を全体にかける
    シナモンと三温糖を混ぜたものを生地全体に満遍なくのせる
    (片辺は少し残してね)
  7. 7 端からクルクルと巻いていき、スケッパーで20等分に切る
    (⑥で残した生地が巻き終わりになるようにね)
  8. 8 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  9. 9 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  10. 10 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

急に思い立ったので焼きました(・∀-`;)

  • レシピID:1870006808
  • 公開日:2013/09/21
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