材料(作りやすい量人分)
- 十倍粥
- 大さじ5
- 人参
- 大さじ5(すりおろした状態)
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- <十倍粥の準備>
米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。
※ふきこぼれないように注意!
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
-
- 3
- <人参の準備>
人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
-
- 4
- <人参粥>
2の十倍粥・3の人参・少量の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。
-
- 5
- 赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪
-
- 6
- 水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!
おいしくなるコツ
手順4では水分が少ないと焦げやすいので気を付けてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません