離乳食初期♪人参粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
人参の鮮やかな色で見た目もキレイで美味しそう♪

材料(作りやすい量人分)

十倍粥
大さじ5
人参
大さじ5(すりおろした状態)
適量

作り方

  1. 1
    <十倍粥の準備>
    米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
    沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。

    ※ふきこぼれないように注意!
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
    すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
  3. 3
    <人参の準備>
    人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
  4. 4
    <人参粥>
    2の十倍粥・3の人参・少量の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。
  5. 5
    赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪
  6. 6
    水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!

おいしくなるコツ

手順4では水分が少ないと焦げやすいので気を付けてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする