離乳食初期♪人参粥☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 十倍粥 大さじ5
- 人参 大さじ5(すりおろした状態)
- 水 適量
作り方
-
1
<十倍粥の準備>
米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。
※ふきこぼれないように注意! -
2
沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。 -
3
<人参の準備>
人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。 -
4
<人参粥>
2の十倍粥・3の人参・少量の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。 - 5 赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪
- 6 水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません