離乳食初期♪人参粥☆ レシピ・作り方

離乳食初期♪人参粥☆
も る す け
も る す け
人参の鮮やかな色で見た目もキレイで美味しそう♪

材料(作りやすい量人分)

  • 十倍粥 大さじ5
  • 人参 大さじ5(すりおろした状態)
  • 適量

作り方

  1. 1 <十倍粥の準備>
    米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
    沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。

    ※ふきこぼれないように注意!
  2. 2 沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
    すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
  3. 3 <人参の準備>
    人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
  4. 4 <人参粥>
    2の十倍粥・3の人参・少量の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。
  5. 5 赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪
  6. 6 水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

手順4では水分が少ないと焦げやすいので気を付けてください!

  • レシピID:1870006627
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食
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