材料(作りやすい量人分)
- 十倍粥
- 大さじ5
- タラ
- 大さじ2(すり潰した状態)
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- <十倍粥の準備>
米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。
※ふきこぼれないように注意!
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
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- 3
- <タラの準備>
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鱈の切り身を入れて完全に火が通るまでしっかり茹でる。
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- 4
- 茹でた身をほぐし、すり鉢で細かくすり潰す。
※皮・血合いは除いてください!
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- 5
- 準備した十倍粥・すり潰したタラ・少量の水を鍋に入れて弱火にかける。
2~3分煮て水分が少なくなったら完成♪
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- 6
- 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!
おいしくなるコツ
生臭い血合いは取り除いた方が良いです!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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