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優しい和風味♪豆腐・もやし・長ネギのおじや☆ レシピ・作り方

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も る す け
ヘルシーだけどボリュームたっぷりのおじやです!
優しい味で温まる~☆

材料(1人分)

ご飯
茶碗一杯分くらい
豆腐
1/2丁
もやし
1/2袋
長ネギ
1本
★水
ご飯がひたひたになる量
★和風だしの素
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋(今回は土鍋使用)に、ご飯・豆腐(手でくずしながら)・もやしを入れ、★を全て入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰しそうになったら火を弱め、ご飯がトロトロになるまで煮る。

    ※豆腐は鍋に焦げ付きやすいので、たまに混ぜながら煮てください!
  4. 4
    ご飯がトロトロになって水分が減ってきたら、長ネギを加えて1~2分煮たら完成♪
  5. 5
    お好みで、長ネギを入れた後で溶き卵を加え、大きくかき混ぜても美味しいです☆
    辛いのがお好きな方は一味唐辛子をかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

ご飯がトロトロになるくらいまでしっかり煮込むと、より美味しくなりますよ♪

きっかけ

ヘルシーでボリュームたっぷりのおじやが食べたくて。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや(雑炊)

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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