おうちで作れる♪栗入り抹茶カステラ✩ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- ✩パウンドケーキ型L
- (W212×D112×H61)1台分✩
- A
- ・牛乳
- 大3
- ・はちみつ
- 50g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 130g
- サラダ油
- 大2
- B
- ・強力粉
- 65g
- ・薄力粉
- 65g
- ・抹茶
- 12g
- 栗(甘露煮)
- 100g
作り方
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- 1
- 下準備として、
●Bは合わせてふるっておきます。
●卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れます。
●栗は1㎝角程度に刻みます。
●オーブンを170度に予熱します。
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- 2
- 耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、人肌程度に冷まします。
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- 3
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- 卵黄にグラニュー糖の半量を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、2、サラダ油の順に加えて混ぜます。
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- 4
- 卵白に残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
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- 5
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- 3に合わせてふるった粉類を加えてゴムべらで手早く混ぜ、4の半量を加えて混ぜ、なじんだら残りのメレンゲも加えて泡をつぶさないようにさっくりと合わせ、栗を加えて混ぜます。
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- 6
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- 型に4を流して平らにし、170度のオーブンで約50分焼きます。中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 7
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- 型から出して網の上で冷まし、切り分けていただきます。仕上がりにお好みで粉糖をふってもよいでしょう。
おいしくなるコツ
●焼き上がってから1晩おいた方がしっとりしてよりおいしくいただけます。
きっかけ
家庭で手軽においしいカステラを作りたくて。
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ハンドミキサーを使うと手軽です。
(cooking-Clocca 高松京子)