漬けだれに無限の可能性!行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- 行者にんにく
- 2パック(約90g)
- 醤油
- 300ml
作り方
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- 1
- 行者にんにくは、きれいに洗って、根元の赤い部分の汚れているものをきれいに取り、水気を取ってから熱湯で消毒したタッパーに並べます。
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- 2
- 醤油を注ぎ蓋をし、冷蔵庫で保存します。
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- 3
- ✩上下入れ替えて、翌日から食べられます。
保存がよければ来年まで保存できます。
おいしくなるコツ
✩そのままいただくのはもちろん、漬けだれをおそばやラーメンのつゆ、ドレッシングに使ったり、醤油の代わりに炒めものなど色々なお料理に使えます!
きっかけ
希少な行者にんいくをおいしくいただきたくて。
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醤油漬けにすることで漬けだれまで応用自在!
(cooking-Clocca 時吉真由美)