ブルーベリー・ヨーグルトムース✩ レシピ・作り方

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ヨーグルトと相性のよいブルーベリーを組み合わせた爽やかな酸味が楽しめるムースです。
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約4人分)

✩ハート底取型S・4個分
(W81.4×D95.6×H31.5)✩
A
・アーモンドパウダー
40g
・薄力粉
40g
・きび砂糖
40g
・塩
少々
無塩バター
40g
B
・ブルーベリー(冷凍)
120g
・グラニュー糖
25g
・コーンスターチ
小2/3
・レモン汁
小1
C
・牛乳
125ml
・グラニュー糖
35g
・粉ゼラチン
6g
・水
大1
・生クリーム(脂肪分35〜40%)
75ml
・プレーンヨーグルト
110g
・レモン汁
小1
〈飾り用〉
生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなど
適宜

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ●Aの材料を合わせてふるいます。
    ●バターは1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やします。
    ●Bのブルーベリーは解凍します。
  2. 2
    ●粉ゼラチンは量の水に振り入れてふやかしておきます。
    ●オーブンを予熱します。
  3. 3
    ボウルにAを入れてバターを加え、スケッパーでバターを刻みながら粉と合わせ、手をすり合わせるようにしてなじませ、そぼろ状になったら使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    型の底に3を平らにしき、160度のオーブンで約25分焼き、粗熱を取って型のまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    鍋にBのブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、煮立ってから弱火で5分ほど煮た後コーンスターチを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮、冷まします。
  6. 6
    鍋にCの牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かします。
  7. 7
    一度こしてボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
  8. 8
    別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てに泡立てます。
  9. 9
    7にレモン汁を加え、ボウルを氷水にあててとろみがつくまでゴムべらで混ぜます。
  10. 10
    8にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、9と混ぜ合わせます。
  11. 11
    4に5のブルーベリーをのせ、10を流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  12. 12
    型から取り出して皿に盛りつけ、泡立てた生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなどを飾ります。
  13. 13
    ✩型は底の抜ける型を使うときれいに取り出せます。
    またはラムカンなどを使ってもよいでしょう。
    ラムカンは直径9㎝のもので4個作れます。

おいしくなるコツ

●煮たブルーベリーは中に入れずに出来上がりにかけてもよいでしょう。 ●手順3のそぼろはクランブルと言い、耐熱容器に並べたフルーツにかけて焼いたりと色々応用できます。

きっかけ

おいしいムースを作りたくて。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ブルーベリー ヨーグルト ムース 酸味、さわやか
料理名
ブルーベリー・ヨーグルトムース

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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