材料(約4人分)
- ✩ハート底取型S・4個分
- (W81.4×D95.6×H31.5)✩
- A
- ・アーモンドパウダー
- 40g
- ・薄力粉
- 40g
- ・きび砂糖
- 40g
- ・塩
- 少々
- 無塩バター
- 40g
- B
- ・ブルーベリー(冷凍)
- 120g
- ・グラニュー糖
- 25g
- ・コーンスターチ
- 小2/3
- ・レモン汁
- 小1
- C
- ・牛乳
- 125ml
- ・グラニュー糖
- 35g
- ・粉ゼラチン
- 6g
- ・水
- 大1
- ・生クリーム(脂肪分35〜40%)
- 75ml
- ・プレーンヨーグルト
- 110g
- ・レモン汁
- 小1
- 〈飾り用〉
- 生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下準備として、
●Aの材料を合わせてふるいます。
●バターは1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やします。
●Bのブルーベリーは解凍します。
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- 2
- ●粉ゼラチンは量の水に振り入れてふやかしておきます。
●オーブンを予熱します。
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- 3
-
- ボウルにAを入れてバターを加え、スケッパーでバターを刻みながら粉と合わせ、手をすり合わせるようにしてなじませ、そぼろ状になったら使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
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- 4
-
- 型の底に3を平らにしき、160度のオーブンで約25分焼き、粗熱を取って型のまま冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 鍋にBのブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、煮立ってから弱火で5分ほど煮た後コーンスターチを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮、冷まします。
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- 6
- 鍋にCの牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かします。
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- 7
- 一度こしてボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
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- 8
- 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てに泡立てます。
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- 9
- 7にレモン汁を加え、ボウルを氷水にあててとろみがつくまでゴムべらで混ぜます。
-
- 10
- 8にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、9と混ぜ合わせます。
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- 11
- 4に5のブルーベリーをのせ、10を流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 12
- 型から取り出して皿に盛りつけ、泡立てた生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなどを飾ります。
-
- 13
- ✩型は底の抜ける型を使うときれいに取り出せます。
またはラムカンなどを使ってもよいでしょう。
ラムカンは直径9㎝のもので4個作れます。
おいしくなるコツ
●煮たブルーベリーは中に入れずに出来上がりにかけてもよいでしょう。
●手順3のそぼろはクランブルと言い、耐熱容器に並べたフルーツにかけて焼いたりと色々応用できます。
きっかけ
おいしいムースを作りたくて。
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(cooking-Clocca 高松京子)