主食のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
春キャベツ 美味しいね♪

材料(2-3人分)

キャベツ
1個
牛ひき肉
300g
もち米
1カップ
パプリカ(あれば)
1個
粉チーズ
大さじ3-4
コンソメ
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは今回春キャベツだったのでまるまる1個使いました
    葉12枚くらいあればいいと思います

    芯をくりぬき湯の中でコロコロしながらほぐします
  2. 2
    芯の部分を削ぎ切りとります
  3. 3
    ひき肉と2で削ぎ取った芯のみじん切りとあればパプリカのみじん切りと粉チーズともち米を混ぜます

    もち米は洗って水を切って加えました
  4. 4
    良く混ぜたら作りたい数に均等に分けておきます
  5. 5
    くるくるくるっと巻きます
  6. 6
    鍋の底にあまったキャベツの葉を敷き(何となくクッション)
    ロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ
    水ひたひたと塩とコンソメを加え蓋をして弱火で煮ます
  7. 7
    途中水がなくなりそうなら足してください
    30分くらいで出来る事はできるのですが
    1時間くらいコトコトした方が色々馴染んでおいしいです

おいしくなるコツ

パプリカはなければいれなくて良いですが ピーマンを代わりに入れるのはやめたほうが良いです タマネギやマッシュルームも入れたりします

きっかけ

ロールキャベツってご飯のおかずにならないよね・・って言われたので 悔しいからご飯入れちゃいました

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ コンソメ シチュー ご飯
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする