remake 余ったコンソメスープで・・・おじや☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
コンソメスープが少し残ったら、是非おじやに♪
体温まるうまみたっぷりのご馳走になりますよ☆

材料(1人分)

コンソメスープ
お椀一杯分くらい
ご飯
茶碗1杯分
ご飯がひたひたになる量
鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
卵(なくてもOK)
1個
一味唐辛子・粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋(今回土鍋使用)に、余ったコンソメスープ・ご飯・水を入れて、火にかける。

    ※ご飯は冷凍ご飯をそのまま使いました!
  2. 2
    沸騰しそうになったら、弱火にして「鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」を加えて五分程度煮る。
    ※水分がなくなりそうだったら、水を少し追加してください!
  3. 3
    水分が少しあるうちに溶き卵を流し入れる。軽く混ぜ、お好みのとろとろ加減になったら完成♪
  4. 4
    一味唐辛子や粉チーズをかけて食べると美味しいですよ☆
  5. 5
    卵なしでも十分美味しくいただけますよ♪
    (写真のおじやは、卵なしバージョンです。)

おいしくなるコツ

ご飯がとろとろになるくらいまで弱火で煮ると、コンソメスープの味もしっかりご飯に染み込んで、より美味しくなります! 余った野菜があれば、一緒に煮ても美味しいですよ(今回ニラ・えのきだけを後で追加しました)。

きっかけ

晩御飯で作ったコンソメスープが残ったので、ごはんを一緒に煮てみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや(雑炊)

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする