remake 余ったコンソメスープで・・・おじや☆ レシピ・作り方

remake 余ったコンソメスープで・・・おじや☆
も る す け
も る す け
コンソメスープが少し残ったら、是非おじやに♪
体温まるうまみたっぷりのご馳走になりますよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋(今回土鍋使用)に、余ったコンソメスープ・ご飯・水を入れて、火にかける。

    ※ご飯は冷凍ご飯をそのまま使いました!
  2. 2 沸騰しそうになったら、弱火にして「鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」を加えて五分程度煮る。
    ※水分がなくなりそうだったら、水を少し追加してください!
  3. 3 水分が少しあるうちに溶き卵を流し入れる。軽く混ぜ、お好みのとろとろ加減になったら完成♪
  4. 4 一味唐辛子や粉チーズをかけて食べると美味しいですよ☆
  5. 5 卵なしでも十分美味しくいただけますよ♪
    (写真のおじやは、卵なしバージョンです。)

きっかけ

晩御飯で作ったコンソメスープが残ったので、ごはんを一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ご飯がとろとろになるくらいまで弱火で煮ると、コンソメスープの味もしっかりご飯に染み込んで、より美味しくなります! 余った野菜があれば、一緒に煮ても美味しいですよ(今回ニラ・えのきだけを後で追加しました)。

  • レシピID:1870005874
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや(雑炊)
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る