remake 余ったコンソメスープで・・・おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋(今回土鍋使用)に、余ったコンソメスープ・ご飯・水を入れて、火にかける。
※ご飯は冷凍ご飯をそのまま使いました! -
2
沸騰しそうになったら、弱火にして「鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」を加えて五分程度煮る。
※水分がなくなりそうだったら、水を少し追加してください! - 3 水分が少しあるうちに溶き卵を流し入れる。軽く混ぜ、お好みのとろとろ加減になったら完成♪
- 4 一味唐辛子や粉チーズをかけて食べると美味しいですよ☆
-
5
卵なしでも十分美味しくいただけますよ♪
(写真のおじやは、卵なしバージョンです。)
きっかけ
晩御飯で作ったコンソメスープが残ったので、ごはんを一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
ご飯がとろとろになるくらいまで弱火で煮ると、コンソメスープの味もしっかりご飯に染み込んで、より美味しくなります! 余った野菜があれば、一緒に煮ても美味しいですよ(今回ニラ・えのきだけを後で追加しました)。
- レシピID:1870005874
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体温まるうまみたっぷりのご馳走になりますよ☆