ほろ苦いおいしさ♪抹茶ブラウニー✩ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- ✩角タルト底取型L
- (W230×D85×H25)1台分✩
- クーベルチュールチョコレートホワイト
- 40g
- 無塩バター
- 35g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- きび糖
- 70g
- A
- ・薄力粉
- 40g
- ・抹茶
- 5g
- 牛乳
- 大1/2
- くるみ
- 25g
- ☆飾り用
- クーベルチュールチョコレートホワイト
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備として、
●バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
●くるみは100度のオーブンで約10分空焼きし、粗く刻んでおきます。
●チョコレートは細かく刻んでおきます。
-
- 2
- ●Aを合わせて2回ふるっておきます。
●オーブンを170℃に予熱しておきます。
-
- 3
-
- チョコレートとバターをボウルに入れ、60~70度の湯を入れた鍋につけて溶かします。
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- 4
- 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、塩、きび糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて人肌程度に温め、もったりするまで泡立てます。
-
- 5
- 4に3を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳とAを加えて木ベラで混ぜ合わせ、くるみを加えます。
-
- 6
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- 型に5を流し入れ、表面を平らにならします。
-
- 7
-
- 170度のオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から出して金網の上で冷まします。
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- 8
- 7の上に溶かしたチョコレートをコルネ(絞り出し袋)またはスプーンでかけ、固まったら切り分けます。
おいしくなるコツ
●今回はコクのある味わいのきび糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でも構いません。
きっかけ
おいしい抹茶のスウィーツを作りたくて。
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(cooking-Clocca 高松京子)