ツルツルヘルシー♪糸こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 糸こんにゃく
- 2袋
- ちくわ
- 2本
- エノキダケ
- 1/2パック
- サラダ油(ごま油でも)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは沸騰した湯に入れて下茹でし(3分くらい)、食べやすい長さに切る。
ちくわは細めに切る。
エノキは根元を切り落としてほぐす。
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- 2
- サラダ油を熱した鍋に水気を切った糸こんにゃくを炒め、ある程度水分が飛んだら、ちくわ・エノキも入れて更に炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水・和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら弱火にし、★を加えて汁気が少なくなるまで煮たら完成♪
-
- 4
- 出来てすぐに食べるよりも、一旦冷ました方が味が馴染んでより美味しくなりますよ☆
お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってくださいね!
おいしくなるコツ
今回、ちくわとエノキを入れましたが、他のキノコや野菜、練り物でも美味しく出来るので、お好きな物を色々入れて作ってくださいね♪
きっかけ
イッパイ食べてもヘルシーなおかずが欲しくて。
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