低カロリーが嬉しい!!黒糖しょうが蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- <4個分>
- 黒砂糖(粉末)
- 大5(約4・5g)
- 牛乳
- 1/3カップ強(約70ml)
- 卵
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 小1
- A
- ・薄力粉
- 1カップ(約100g)
- ・ベーキングパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- 黒砂糖は牛乳でよく溶き、卵、しょうがのすりおろしを加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- ①に、合わせてふるったAを加えて木べらでさっくりと混ぜ、紙を敷いたプリン型に4等分にして入れます。
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- 3
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、布巾で包んだ蓋をして12~13分蒸します。中央に竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです。
-
- 4
- <トッピング用しょうがのシロップ煮>
皮をむいて薄切りにしたしょうがをアク抜きのために水から茹でこぼし、
同量の砂糖とその約3倍の水を加えて弱火で15分程煮たものです。
おいしくなるコツ
フライパンに布巾を敷き、型の高さの1/3程度の水を沸騰させ、型を入れて蒸すこともできます。
黒砂糖の粉末が無ければかたまりを細かく刻み、牛乳にしばらくつけてほぐして使うと良いです!
冷凍保存可能です!自然解凍して、そのまま召し上がれます♪
きっかけ
妊娠中で、低カロリーなおやつが食べたかったので。
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体を温めてくれる生姜は妊婦さんにもお勧めです♪
(cooking-Clocca 高松京子)