沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備として、
○薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて空気を入れてふっておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割りよく溶いて、砂糖、湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを加え、練らないように混ぜ、冷蔵庫で約20~30分ねかせます。
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- 3
- 手にサラダ油(少量)を塗り、2の生地を2㎝程度の球状にし、150度程度に熱した揚げ油の中に入れてゆっくりと揚げ、口が開いてこんがりと色が付いたら揚げ上がりです。
おいしくなるコツ
○粉をビニール袋に入れて空気を入れてふると、粉が空気をふくんで、ふるったのと同じ効果になります!
○低温の油でじっくりと揚げるのがポイントです♪
きっかけ
ある番組の発注で。
バターを使った美味しいレシピです☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)