タジンで☆彩り蒸し野菜のバーニャカウダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
タジン鍋で蒸した野菜をバーニャカウダでいただきます♪
おもてなしやパーティーなどにいかがでしょうか☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

<蒸し野菜>
ミニキャロット
8本
ブロッコリー
小房4個
じゃがいも
1個
アスパラ
4本
かぶ
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
<バーニャカウダ>
にんにく
70g
牛乳
120ml
アンチョビ
50g
オリーブオイル
80ml

作り方

  1. 1
    ミニキャロットは葉先を2cm程度残して切り落とし、包丁の背で皮をこそげます。じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。
  2. 2
    アスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2等分にします。かぶは葉先を1~2cm残し、皮をむき、6~8等分のくし型に切ります。パプリカは、種とヘタを取り、縦に1~2cmに切ります。
  3. 3
    タジンに高さ1cm程度水をはり、すのこを置いて、野菜を彩りよく並べ、蓋をして火にかけ、蒸気があがるまで強火、後弱火にし約10~12分蒸します。
  4. 4
    にんにくは薄切りにし、牛乳と共に小鍋に入れて、にんにくが柔らかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  5. 5
    3にアンチョビを加えてひと混ぜし、乳鉢(すり鉢など)に入れ、オリーブオイルを加え、なめらかにすり、盛り付けの器に入れます。

おいしくなるコツ

○具はお好みのものでどうぞ! ○クリーミーなソースがお好みでしたら、仕上げに生クリームを少々加えてもよいでしょう☆ ○彩りに乾燥パセリをふってもきれいです!

きっかけ

タジンでおしゃれにバーニャカウダをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
関連キーワード
タジン おもてなし 蒸し野菜 バーニャカウダ
料理名
彩り野菜のバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/26 13:51
ごちそうさまでした!
r0417n0613
作って下さってありがとうございます✩レポ、とても嬉しいです‼ごちそうさまをありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする