材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 残り肉じゃが/ジャガイモと人参を除く
- 約300cc
- スライスしたニンニク
- 1かけ分
- 千切り生姜
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ピーマン(あれば彩りに)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 残った肉じゃが。
この時は300cc
半分は具材残り
-
- 2
- フライパンに1を入れ、沸騰したら、ニンニクと生姜を入れ、煮汁を煮詰める。
-
- 3
- 煮汁が無くなりそうになったら、もやしを入れて何度かフライパンをあおって火を通す。
もやしの水分が少し出たところで火を止め、少量の水解き片栗粉を入れる。
-
- 4
- よく混ぜ、再度火を付けてダマにならないよう、混ぜ続ける。
とろみが付いたら完成。
-
- 5
- ※あれば、彩りにもやしと一緒に細切りピーマンも入れる。
きっかけ
肉じゃがのアレンジに、コロッケやカレーに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません