アプリで広告非表示を体験しよう

白いマッシュルームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
マッシュルームあまってないかーい?
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

マッシュルーム
1P(100g程度)
バター
大さじ1(10g)
小麦粉
大さじ1
牛乳
2分の1カップ(100cc)
1つまみ(小さじ8分の1程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    工程写真は分量の倍で作っています

    フライパンにバターとぶつ切りにしたマッシュルームをのせ 弱火にかけます
  2. 2
    バターが溶けたら小麦粉加えます
  3. 3
    弱火のまま焦がさないように混ぜ炒めます

    最初はコナコナしています
  4. 4
    そのうちしっとりしてきて
    粉っぽさが無くなります

    今回火をつけてからここまでで3分程度でした
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら1度火を止め
    牛乳を加えて混ぜ混ぜと馴染ませます
    全体に馴染んだら
    又弱火をつけます
  6. 6
    焦がさないように混ぜ混ぜーっとしていると
    とろみがついてきます
    フツフツ煮詰まったら塩をひとつまみ入れて出来上がりです

    塩分はお好みで
  7. 7
    冷凍で保存できます
  8. 8
    使い道は色々ありますが

    ちょっとした前菜に
    粉チーズかけて焼いて
    小さなグラタン・・みたいなのとか

おいしくなるコツ

塩を入れすぎると優しくない味になります スパイシーなのがお好みな場合 ホワイトペッパーをたっぷりと加えたりローリエ入れたりしてください

きっかけ

マッシュルームが大量に・・・

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
クリームソースマッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム ソース 冷凍 ストック
料理名
マッシュルームソース

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする