材料(2-3人分)
- マッシュルーム
- 1P(100g程度)
- バター
- 大さじ1(10g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 2分の1カップ(100cc)
- 塩
- 1つまみ(小さじ8分の1程度)
作り方
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- 1
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- 工程写真は分量の倍で作っています
フライパンにバターとぶつ切りにしたマッシュルームをのせ 弱火にかけます
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- 2
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- バターが溶けたら小麦粉加えます
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- 3
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- 弱火のまま焦がさないように混ぜ炒めます
最初はコナコナしています
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- 4
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- そのうちしっとりしてきて
粉っぽさが無くなります
今回火をつけてからここまでで3分程度でした
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- 5
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- 粉っぽさが無くなったら1度火を止め
牛乳を加えて混ぜ混ぜと馴染ませます
全体に馴染んだら
又弱火をつけます
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- 6
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- 焦がさないように混ぜ混ぜーっとしていると
とろみがついてきます
フツフツ煮詰まったら塩をひとつまみ入れて出来上がりです
塩分はお好みで
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- 7
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- 冷凍で保存できます
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- 8
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- 使い道は色々ありますが
ちょっとした前菜に
粉チーズかけて焼いて
小さなグラタン・・みたいなのとか
おいしくなるコツ
塩を入れすぎると優しくない味になります
スパイシーなのがお好みな場合 ホワイトペッパーをたっぷりと加えたりローリエ入れたりしてください
きっかけ
マッシュルームが大量に・・・
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