ひんやり♪もちもち♪大福アイス レシピ・作り方

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まるで市販品のような、アイスクリームを大福風に包んだスウィーツを作りました♪
アイスクリームは市販のものでもOK☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約5~6人分)

<アイスクリーム>
・ゼラチン
10g
・牛乳
50ml
牛乳
200ml
砂糖
70g
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
少々
<皮>
白玉粉
60g
砂糖
100g
120ml
コーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    <アイスクリーム>
    ゼラチンは、分量の牛乳(50ml)でふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖を入れ煮溶かし、沸騰する前に火を止め、手順1のふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かします。
  3. 3
    鍋底を氷水をはったボールにつけ、かきまぜながら粗熱を十分取ったところに、生クリーム、バニラエッセンスを加え、トロリとするまで混ぜます。
  4. 4
    アイスクリ―マーに入れ20分撹拌し、大福の大きさに丸くして冷凍庫で固まらせます。
    ☆アイスクリーマーの使用方法はメーカーさんによって異なるので、説明書に従ってください。
  5. 5
    <皮>
    白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えながら、手でもみこむように混ぜ、よく混ざってから砂糖を加え、混ぜます。
  6. 6
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、1度取りだして粘りが出るまで混ぜ、再びふんわりとラップし、1分加熱し、取り出してつやよく粘りがでてくるまで混ぜます。
  7. 7
    台に、コーンスターチ(または餅とり粉)で打ち粉をし、2を取り出し、表、裏かえしながらめん棒で2~3mmに伸ばします。
  8. 8
    丸型で抜き、丸めておいたアイスを包みます。
  9. 9
    ☆アイスの包み方のポイント☆
    皮の真ん中にアイスをおいて包みます。
  10. 10
    →最後は真ん中をきゅっと絞ります。
  11. 11
    →アイスは溶けやすいので、アイスをよく冷やし固めてからすばやく作業しましょう。

おいしくなるコツ

○アイスを冷やし固めるときは、ディッシャーで抜いてから、またはバットなどに入れて固まらせてから丸く抜いてもOK。 ○中のアイスは、チョコや抹茶、イチゴ味にしてもGood! ○皮に食紅で色をつけたり、抹茶やココアパウダーなどを加えてもOK!

きっかけ

家庭で市販品のようなおいしいアイスのスウィーツが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
大福アイス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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