ひんやり♪もちもち♪大福アイス レシピ・作り方

ひんやり♪もちもち♪大福アイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
まるで市販品のような、アイスクリームを大福風に包んだスウィーツを作りました♪
アイスクリームは市販のものでもOK☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約5~6人分)

  • <アイスクリーム>
  • ・ゼラチン 10g
  • ・牛乳 50ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 50ml
  • バニラエッセンス 少々
  • <皮>
  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 100g
  • 120ml
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 <アイスクリーム>
    ゼラチンは、分量の牛乳(50ml)でふやかしておきます。
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖を入れ煮溶かし、沸騰する前に火を止め、手順1のふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かします。
  3. 3 鍋底を氷水をはったボールにつけ、かきまぜながら粗熱を十分取ったところに、生クリーム、バニラエッセンスを加え、トロリとするまで混ぜます。
  4. 4 アイスクリ―マーに入れ20分撹拌し、大福の大きさに丸くして冷凍庫で固まらせます。
    ☆アイスクリーマーの使用方法はメーカーさんによって異なるので、説明書に従ってください。
  5. 5 <皮>
    白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えながら、手でもみこむように混ぜ、よく混ざってから砂糖を加え、混ぜます。
  6. 6 ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、1度取りだして粘りが出るまで混ぜ、再びふんわりとラップし、1分加熱し、取り出してつやよく粘りがでてくるまで混ぜます。
  7. 7 台に、コーンスターチ(または餅とり粉)で打ち粉をし、2を取り出し、表、裏かえしながらめん棒で2~3mmに伸ばします。
  8. 8 丸型で抜き、丸めておいたアイスを包みます。
  9. 9 ☆アイスの包み方のポイント☆
    皮の真ん中にアイスをおいて包みます。
  10. 10 →最後は真ん中をきゅっと絞ります。
  11. 11 →アイスは溶けやすいので、アイスをよく冷やし固めてからすばやく作業しましょう。

きっかけ

家庭で市販品のようなおいしいアイスのスウィーツが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○アイスを冷やし固めるときは、ディッシャーで抜いてから、またはバットなどに入れて固まらせてから丸く抜いてもOK。 ○中のアイスは、チョコや抹茶、イチゴ味にしてもGood! ○皮に食紅で色をつけたり、抹茶やココアパウダーなどを加えてもOK!

  • レシピID:1870005471
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
大福アイス
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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