さらしあん三変化!~白玉しるこ・からみ餅・練りあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
さらしあんを活用し、煮詰める濃度を変えることで色々な和のスウィーツになります♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

〔白玉だんご〕
白玉粉
60g
30ml
〔あんこ〕
さらしあん
100g
砂糖
80g
醤油
小1/3

作り方

  1. 1
    〔白玉だんご〕
    1.白玉粉をボウルに入れて、分量の水を少しずつ加えて練り、一口大のだんごにします。
    2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ1を入れて浮き上がってくるまで茹で、水に取ります。
  2. 2
    さらしあんは鍋に入れて、たっぷりの水(約4~5カップ程度)を入れて混ぜ、静かに沈殿するまで約15分程度おき、上澄みの水を静かに流します。
    ※これを2回繰り返します。
  3. 3
    2の鍋に砂糖、醤油を加えて中火にかけ、沸騰するまで混ぜながら煮たら、弱火にし、約5分程度混ぜながら煮ます。
    →白玉だんごをお椀に入れた上にかければ、おしるこに!!
  4. 4
    さらに5分程度煮詰めます。
    →白玉だんごをからめて盛りつければ、からみ餅に!!
  5. 5
    →さらに5分程度煮詰めれば、和菓子に使う、練りあんに!!

おいしくなるコツ

○醤油を加えるのは、塩を加えるのと同様甘味を引き出すためと、乾物くささを抑えるため。 ○白玉だんごではなく、切り餅を用いてもOK。

きっかけ

手軽においしいあんこが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子
関連キーワード
さらしあん・練りあん・からみ餅・あんこ 白玉粉・切り餅・鏡餅・鏡開き・お汁粉 からみ白玉・手軽・和スイーツ・あん あんころ餅・和化し
料理名
白玉しるこ・からみ餅・練りあん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする