お菓子作りの基本中の基本♪スポンジケーキのレシピ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
こだわりのスポンジケーキのレシピです♪
これさえ作れば色々なスウィーツに応用自在!お好みのデコレーションで☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約6~8人分)

☆直径18cm型1個☆
3個
砂糖
90g
薄力粉
50g
コーンスターチ
20g
牛乳
10㏄
バター
30g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○型の底と周囲にオーブンペーパーを敷きます。
    ○湯せん用に湯を沸かします。
    ○薄力粉とコーンスターチをあわせてふるいます。
    ○オーブンは170℃に温めます。
  2. 2
    ボールに卵(全卵)を割り入れ、泡立て器でほぐします。
  3. 3
    砂糖を2~3回にわけ入れて、なじむように混ぜたら、ボールごと湯せん(60℃以下)にかけながら泡立て、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、さらに十分に泡立てます。
  4. 4
    ふるった粉を全体に振り入れ、湯せんした牛乳、バター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、予熱したオーブンで25分位を目安に焼き上げます。
  6. 6
    ○今回は、スポンジケーキに泡立てた生クリームをナッペし、マカロンをデコレーションして、マカロンのショートケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

○湯せんにかけることによって、卵が泡立ちやすくなります♪ ○コーンスターチを加えることによって、ふわふわなのにさくっとした軽い食感に仕上がります♪ ○イチゴやベリーなどお好みのフルーツを間に挟みこんだりと、お好みでデコレーションを☆

きっかけ

おいしいスポンジケーキが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする