材料(2-3人分)
- 松茸
- 2-3本(100g程度)
- 白米
- 2合
- 日本酒
- 100cc
- 麺つゆ
- 100cc
- 芹やミツバなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 松茸はおそうじして保存しておいたものを使ってます
(松茸のお掃除と保存はよろしければレシピID1870004419)
こちらでどぞー)
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- 2
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- ザクっと大きく切って保存袋などに日本酒と一緒に入れて1時間以上置きます
(一晩以上でも良いです)
お酒で松茸の香りが引き出されます
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- 3
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- 麺つゆは自家製(レシピID1870000079 )を使っております
洗って水を切ったお米に
水200ccと麺つゆと
松茸を漬けた日本酒と
漬けた松茸の半量を加えます
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- 4
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- 15分以上浸水させたら
蓋をして12分程火にかけ
蒸気があがったら火を止め
火傷に気をつけて一度蓋をあけ残りの松茸をトッピングし素早くふたを閉めて10分程度むらします
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- 5
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- 食べる時お好みで
芹やミツバなどを乗せて
切り混ぜてよそい いただきますぅ~
おいしくなるコツ
酒にうつした松茸の香りでたくかんじです
きっかけ
今年はトルコ産の松茸がとてもしっかりしまって安いのでたっぷり食べようと思って・・
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