材料(1人分)
- ハム
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- 塩コショウ
- 各少々
- 爪楊枝(止める用)
- 2本
- サラダ油
- 少し
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにして水気を拭き取る。
-
- 2
- ハム1枚に、切ったピーマンの半分くらいの量(巻ける量)を置き、塩コショウをふってハムで巻く。
-
- 3
- 巻き終わりに爪楊枝を刺してほどけないように固定する。
もう1枚のハムも同じように巻く。
-
- 4
- 固定した状態で、電子レンジで加熱する。
(600W 1分)
-
- 5
- 爪楊枝をはずす(外してもくっついてると思います)。
-
- 6
- 少量のサラダ油を熱したフライパンにハム巻を置き、表面に軽く焼き色が付くまで焼いたら完成♪
-
- 7
- お弁当箱に入るサイズに切って(もちろん切らなくてもOK♪)、詰めてくださいね☆
おいしくなるコツ
時間がない時は最後の「手順6」はしなくてもOKです(電子レンジで加熱した時点で火は通ってます♪)。
今回、塩コショウで味付けしましたが、ケチャップやマヨネーズでも美味しくできますよ☆
きっかけ
お弁当にピーマンを食べやすい状態で入れたくて。