お弁当!ピーマンのハム巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは細切りにして水気を拭き取る。
- 2 ハム1枚に、切ったピーマンの半分くらいの量(巻ける量)を置き、塩コショウをふってハムで巻く。
-
3
巻き終わりに爪楊枝を刺してほどけないように固定する。
もう1枚のハムも同じように巻く。 -
4
固定した状態で、電子レンジで加熱する。
(600W 1分) - 5 爪楊枝をはずす(外してもくっついてると思います)。
- 6 少量のサラダ油を熱したフライパンにハム巻を置き、表面に軽く焼き色が付くまで焼いたら完成♪
- 7 お弁当箱に入るサイズに切って(もちろん切らなくてもOK♪)、詰めてくださいね☆
きっかけ
お弁当にピーマンを食べやすい状態で入れたくて。
おいしくなるコツ
時間がない時は最後の「手順6」はしなくてもOKです(電子レンジで加熱した時点で火は通ってます♪)。 今回、塩コショウで味付けしましたが、ケチャップやマヨネーズでも美味しくできますよ☆
- レシピID:1870005107
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- ピーマンのハム巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242013/03/11 08:07主人のお弁当に♪ピーマンが短かったので先にハムを半分に切ってから巻きました!色がキレイでいいですね☆今度はケチャップとかマヨネーズ味にしてみます(^^)/