秋香る☆一本シメジの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
主人が、一本シメジを使った和風パスタをチャチャット作ってくれました(*゚ー゚*)☆
絶品ですо(ж>▽<)y ☆

材料(2人分)

パスタ
200g
一本シメジ
1株
ウインナー
3本
ダシ醤油
大さじ2
一味
ひとふり
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    寸胴鍋 にお湯を沸かし、パスタを入れて軽くかきまぜたら蓋をして火を止め、10分経ったらザルにあげる
  2. 2
    ウインナーは斜めにスライスする
  3. 3
    一本シメジはイシヅキとカサを分け、イシヅキは半分の長さにして片端に十字に切り込みを入れる
  4. 4
    フライパンに②を入れてから火にかけ、ウインナーから油が出てきたらオリーブ油と一味を加えてかき混ぜる
  5. 5
    ジューッと音がしてきたら、③おイシヅキを入れてサッとかきまぜ 表を上にしてカサを加え、蓋をしてしばらく弱火にかける
  6. 6
    ジューッという音がしてきて、一本シメジのイシヅキがきつね色になったらカサの上からダシ醤油をかける
  7. 7
    蓋をしてジリジリと音がしてきて火が通ったら①を加えて軽く炒め合わせる
  8. 8
    味見をしてダシ醤油で調整する

おいしくなるコツ

※①では鍋の大きさやパスタの太さで時間は異なるので、アルデンテなるよう調整して下さい ※①では時々かきまぜてパスタがくっつかないように気を付けてください

きっかけ

お舅さんがキノコ狩りで一本シメジを採ってきてくれたので

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ きのjこ 一本シメジ 秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする