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簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆ レシピ・作り方

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も る す け
高野豆腐をたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ♪ フライパンひとつで簡単に出来るのも嬉しい☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2杯分(今回1合でした)
3~4個
高野豆腐
大2枚
ちくわ
2本
玉葱
大1/2個
青ネギ
適量
貝割れ大根
1/2パック
★水
カップ1
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ4
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    < 準 備 >
    ◎高野豆腐:水で戻して一口サイズに切る。
    ◎ちくわ:薄めに切る。
    ◎玉葱:1cm幅の細切りに。
    ◎青ネギ:小口切り。
    ◎貝割大根:根元を切って洗う。
  2. 2
    フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、高野豆腐・ちくわ・玉葱・を入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    玉葱がしんなりして、具材にしっかり味が染み込んだら、青ネギを加え、溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れる。
  4. 4
    すぐに貝割大根を散らし
    蓋をして弱火で2~3分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
  5. 5
    1~2分程度蒸らしたら完成♪

    丼にご飯を盛り、その上にたっぷりかけて召し上がってください。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

具は家にあった物を使ったので、お好きな物・家にある物を使ってください♪(玉葱はあった方が良いです)

きっかけ

親子丼を作ろうと思った時に、鶏肉がなかったので高野豆腐でボリュームアップさせてみました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/03 06:06
簡単に作れておいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆すぐ出来ますよね♪ 是非また作ってくださいね!
2013/10/22 13:51
優しい味わいで、ごはんがもりもりいただけました☆新米が美味しい季節、こういったレシピ嬉しいです♪♪家族でごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママさん、ありがとうございます! 新米が美味しい季節ですね~♪ご飯に合う料理をイッパイ作りたいですね☆ 是非また作ってくださいね!

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